Рефераты

Правовое обеспечение предпринимательской деятельности

Введение

Цель данной работы состоит в раскрытии отдельных теоретических вопросов, а именно следующих:

- рассмотреть такое юридическое лицо как товарищество на вере, в частности: основные положения товарищества на вере, учредительный договор, управление в товариществе на вере, права и обязанности сторон, ликвидация товарищества на вере.

- писать защиту права собственности. Рассмотреть отличие растраты от присвоения вверенного имущества.

- писать договор займа и кредита: общие положения.

В Заключении делаются общие выводы по рассмотренным в данной контрольной работе отдельным вопросам.

 

1. Товарищество на вере

Основные положения о товариществе на вере

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами Гражданского Кодекса РФ об участниках полного товарищества.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

К товариществу на вере применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам настоящего Кодекса о товариществе на вере.

 

 Учредительный договор товарищества на вере

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

Учредительный договор товарищества на вере должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 Гражданского Кодекса РФ, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

 

Управление в товариществе на вере и ведение его дел

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается ими по правилам настоящего Кодекса о полном товариществе.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

 

Права и обязанности вкладчика товарищества на вере

Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.

Вкладчик товарищества на вере имеет право:

1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

3) по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

4) передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. Вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (ее части) применительно к условиям и порядку, предусмотренным пунктом 2 статьи 93 Гражданского Кодекса РФ. Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе.

Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика.

 

Ликвидация товарищества на вере

Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества. Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.

При ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

 

2. Защита прав собственности

Гражданско-правовая защита права собственности и других вещных прав представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер) которые применяются к нарушителям правовых отношений, оформляемых с помощью вещных прав. Это составная часть защиты гражданских прав.

Для защиты вещных прав применяются как специальные (вещные), так и общие способы защиты гражданских прав, в частности, предусмотренные ст. 12 ГК.

Особенности вещно-правовых способов защиты обусловлены абсолютным характером защищаемых прав. Вещно-правовая защита осуществляется с помощью абсолютных исков, т.е. исков, применяемых к любым нарушителям вещного права.

Защите вещных прав служат, в первую очередь, два классических вещно-правовых иска: виндикационный и негаторный, но объектом их защиты могут быть только индивидуально-определенные вещи. В случаях, когда вещные права нарушены косвенным образом, применяются обязательственно-правовые способы защиты.

Вещные права защищаются и исками к публичной власти, т.е. требования, предъявляемые к государственным или муниципальным органам.

Социально-экономические и политические преобразования в нашем обществе, формирование основ рыночной экономики привели к кардинальному изменению отношений собственности и их законодательного оформления. В нормативно-правовых актах Российской Федерации возрождаются частно-правовые принципы неприкосновенности частной собственности, устанавливается одинаковая уголовная ответственность за посягательства на чужое имущество, независимо от его принадлежности.

 

2.1 Уголовный кодекс по защите собственности

Собственность – важнейшее экономическое материальное отношение (совокупность которых образует экономический базис российского общества), имеющее исключительное значение в жизнедеятельности граждан, общества, государства.

Собственность как социальное явление и экономическая категория представляет собой триаду фактических общественных отношений владения, пользования и распоряжения материальными благами, присвоенными и принадлежащими собственнику. Будучи урегулированными нормами права, эти отношения приобретают форму и юридически опосредуются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом (субъективное право собственности).

Все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства. Это принципиально важное для уголовного права положение опирается не только на нормы ГК РФ, но и на прямое указание ч. 2 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Собственность как социально-экономическая категория всегда связана с вещами и материализуется в них. Право собственности – это вещное право. В силу этого хищения относятся к так называемым предметным преступлениям, которые нередко называют имущественными. С внешней стороны они всегда выражаются в уголовно противоправном воздействии (изъятии, завладении, обращении в свою пользу) преступника на предметы материального мира.

 

2.2 Отличие растраты от присвоения вверенного имущества

Растрата – самостоятельная форма хищения, при которой имущество, вверенное виновному для осуществления определенных правомочий, незаконно и безвозмездно истрачивается, расходуется, продается, потребляется  иным образом посредством активных действий отчуждается им, например передается третьим лицам.

Как отдельная самостоятельная форма хищения растрата ничем не связана с присвоением и не является последующим после него этапом преступной деятельности.

Специфика растраты состоит в том, что в отличие от присвоения между правомерным владением и незаконным распоряжением имуществом отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный незаконно владеет этим имуществом.

Присвоение как форма хищения признается оконченным с момента изъятия и обособления чужого имущества от остальной товарно-материальной массы, принадлежащей собственнику, и одновременно присоединения его к личному имуществу субъекта преступления с целью распорядиться им как своим собственным.

Растрата признается оконченным преступлением в момент незаконного распоряжения имуществом, вверенным виновному, т.е. тогда, когда завершился процесс его полного отчуждения в той или иной форме (потребления, израсходования, продажи, передачи другим лицам и т.д.). Чаще всего при совершении преступления в форме растраты начало и окончание деяния сливаются с единым актом отчуждения похищаемого имущества, например, кладовщик оптовой товарной базы продает гражданам вверенные ему материальные ценности, а полученные деньги обращает в свою собственность.

 

3. Договор займа и кредита

По договору займа одна сторона (займодавец) предает в собственность другой стороне (заемщику) деньги и другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.

Договор займа является реальным и может быть как возмездным, так и безвозмездным. Его сторонами могут быть любые субъекты гражданского права. Его объект, как следует из определения, - родовые вещи, чаще всего – деньги.

Займодавец, как правило, не имеет никаких обязанностей по договору займа, так как сами договорные отношения возникают в тот момент, когда объект уже передан заемщику.

Обязанности заемщика:

1. Возвратить займодавцу равную полученную сумму денег или равное полученное от займодавца количество других вещей того же рода и качества;

2. Уплатить проценты на сумму займа, если иное не предусмотрено законом или договором. При отсутствии в договоре условия о размере их размер определяется ставкой рефинансирования. Обязанность выплаты процентов отсутствует (если договором прямо не предусмотрено иное) в случаях, когда:

- договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую пятидесятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;

- по договору заемщику передаются не деньги, а другие вещи, определенные родовыми признаками;

3. Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа;

4. Если при заключении договора было предусмотрено использование займа на определенные цели, заемщик обязан использовать полученные деньги или вещи именно на эти цели и обеспечить возможность осуществления займодавцем контроля за целевым использованием суммы займа.

Специфической разновидностью договора займа является кредитный договор

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

К отношениям по кредитному договору применяются правила о займе, если иное не предусмотрено непосредственно в отношении кредитного договора и не вытекает из его существа.

Основные особенности кредитного договора сводятся к следующему:

1. Это консенсуальный договор;

2. Кредитный договор всегда заключается в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность;

3. Кредитором может быть только кредитная организация;

4. Объектом кредитного договора являются только деньги, но не иные вещи; деньги могут быть как наличными так и безналичными;

5. Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок, заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления.

 

Заключение

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Социально-экономические и политические преобразования в нашем обществе, формирование основ рыночной экономики привели к кардинальному изменению отношений собственности и их законодательного оформления. В нормативно-правовых актах Российской Федерации возрождаются частно-правовые принципы неприкосновенности частной собственности, устанавливается одинаковая уголовная ответственность за посягательства на чужое имущество, независимо от его принадлежности.

Специфика растраты состоит в том, что в отличие от присвоения между правомерным владением и незаконным распоряжением имуществом отсутствует какой-либо промежуток времени, в течение которого виновный незаконно владеет этим имуществом.

К отношениям по кредитному договору применяются правила о займе, если иное не предусмотрено непосредственно в отношении кредитного договора и не вытекает из его существа.

 

Библиографический список

1. Витрянский В.В., Суханов Е.А. Защита права собственности // Защита права собственности. Сборник нормативных актов и материалов арбитражной практики с научно практическим комментарием. – М., 1998 г.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. НОРМА-ИНРА-М, 2000 г.

3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации М.: Юристъ, 2001 г.

4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Изд. 3-е, изм. и доп. Под общей редакцией Генерального прокурора Российской Федерации, профессора Ю. И. Скуратова и Председателя Верховного Суда Российской Федерации М. В. Лебедева. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2000.

5. Гражданское право: Учебник. Часть 2 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. – М.: Проспект, 1998 г.
Ресурсы
Реклама
кондитерская Славишна
(студенческий торт на экзамен - символ настоящего студенческого праздника)
Банк рефератов
Сайт для студентов содержит огромное количество разных рефератов и по различным темам.
В банке рефератов вы можете бесплатно скачать работу по выбранной теме.
Самые новые и лучшие рефераты в расширенной коллекции.
Скачать реферат
Реклама
Материалы




Рефераты - качественные, оригинальные рефераты на различные темы